Что лучше: отечественный кардиостимулятор или импортный?

Москва
ОТделение кардиологии ГКБ №31- 24/7

Вопрос

Почему врачи рекомендуют ставить импортный кардиостимулятор, а не отечественный?

Ответ врача

овчинников Роман Сергеевич Кардиолог аритмолог
Овчинников Роман Сергеевич

Кардиолог, аритмолог, сердечно-сосудистый хирург
Подробнее о враче

Врачи не рассуждают в категориях «отечественный» или «зарубежный». Важно использовать то оборудование, которое наиболее точно способно выполнить свою задачу. Но программа ОМС не всегда даёт выбрать самый подходящий кардиостимулятор. Отсюда и возникают эти разговоры.

Когда-нибудь, мы будем говорит о том, что нет принципиальной разницы между зарубежным кардиостимулятором и отечественным. Но пока это, к сожалению, не так.

 

Современный кардиостимулятор — это высокотехнологичное «умное» устройство. От качества его работы зависит качество жизни и самочувствие человека. 

Проблемы кардиостимуляторов, произведенных в РФ

Лишние срабатывания

Хороший кардиостимулятор позволяет сердцу сокращаться самостоятельно и вмешивается в его работу только при необходимости. Отечественные кардиостимуляторы, доступные по ОМС, часто показывают лишние срабатывания. И пациент это чувствует.

Низкая точность восстановления ритма

В отечественных кардиостимуляторах совершенно другой уровень тонкости настроек. В итоге ритм восстанавливается слишком быстро или слишком медленно, не с той частотой, которая адекватна моменту и ситуации. Человек чувствует такие эпизоды и вынужден останавливать свои дела, тревожно наблюдать за собой. Так быть не должно.

Большой размер

Имплантируемые сердечные устройства от таких производителей как Biotronik, Boston Scientific, Medtronic  маленькие и комфортные в повседневной жизни. Отечественные аппараты всё ещё очень крупные. И даже при установке между грудными мышцами, могут выступать. Пациенты их чувствуют. Людям с узкой грудной клеткой и хрупким телосложением невозможно установить такой кардиостимулятор незаметно. Поэтому они чаще смещаются, выпирают, вызывают смущение и тревогу у пациентов.

Качество электродов

Российские электроды хуже крепятся к устройству, чаще ломаются и смещаются, хуже проводят импульсы и чаще вызывают инфекции и воспаления окружающих тканей. 

Из-за ломкости и подвижности у таких пациентов больше ограничений: в спорте и физической активности, в увлечениях, использовании электронных устройств. Выбирая импортный кардиостимулятор, пациент получает больше свободы.

МРТ-совместимость

Были заявления о том, что в России создали МРТ-совместимый кардиостимулятор, но пока его нет в продаже и он не входит в программу ОМС. О его качестве сказать ничего нельзя. Сегодня если мы говорим об МРТ-совместимости, то имеем в виду именно модели зарубежных производителей. Без этого режима, МРТ диагностика возможно только после удаления устройства. Выбор у таких пациентов: не пользоваться МРТ сканером или идти на дополнительные операции сначала для удаления ЭКС, а потом для установки нового.

Кардиостимулятор изобрели чтобы спасать жизни. Раньше его установка накладывала массу ограничений на жизнь пациента и вызывала неудобства. Но это был выбор между жизнью и смертью. О комфорте речи не было. Сегодня это медицинский прибор, который не только спасает, но и улучшает качество жизни.  И на это должны ориентироваться все производители, независимо от того, в какой стране они работают.

При выборе российского устройства, к сожалению, мы не говорим о комфорте.

Взгляните на фото ниже:

импортный или отечественный кардиостимулятор
Слева — современный кардиостимулятор (страна производства РФ), справа — кардиостимулятор, выпущенный в начале 2000-х годов (страна производства США).
До сих пор наши кардиостимуляторы больше и примитивнее, чем в США 20 лет назад.

Прием аритмолога

Для записи на прием заполните онлайн форму или позвоните по телефону 

Цена: 4 300 рублей

научный редактор
овчинников Роман Сергеевич Кардиолог аритмолог
Овчинников Роман Сергеевич

Кардиолог, аритмолог, сердечно-сосудистый хирург

Источники
  1. Брадиаритмии и нарушения проводимости. Клинические рекомендации. Российское кардиологическое общество. Одобрено Минздравом РФ. 2020г.
  2. Pacemaker therapy in very elderly patients: survival and prognostic parameters of single center experience. Journal of Geriatric Cardiology. 2019г.
  3. Pace Maker Implantation for Elderly Individuals Over 90 Years Old. Journal of Rural Medicine. 2013г.
Предварительная запись на приём

 

Врач: Овчинников Роман Сергеевич
сердечно-сосудистый хирург, аритмолог, кардиолог

мы получим вашу заявку и обязательно свяжемся по указанному телефону, чтобы уточнить дату и время консультации.

Позвонить врачу