Москва
ОТделение кардиологии ГКБ №31- 24/7

Что такое аритмия?

Аритмия — это ненормальный ритм сокращения сердца. При аритмии сердце может биться слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно. Аритмии очень распространены и не все типы аритмий опасны для жизни.

Что такое пульс?

Пульс отражает частоту сердцебиения, то есть количество сердечных сокращений в минуту. В норме, в состоянии покоя пульс замедляется, а при физической нагрузке ускоряется, чтобы обеспечить организм богатой кислородом кровью.

как бьётся сердце?

У нашего сердца есть 4 камеры: 2 верхних (предсердия) и 2 нижних (желудочки). Они работают вместе, попеременно сжимаясь и расслабляясь, чтобы прокачать кровь.

Так сердце бьется в норме:

В норме, расслабленные предсердия наполняются кровью, затем получают импульс и сокращаются, перекачивая кровь в желудочки. Затем получают импульс и сокращаются желудочки, отправляя кровь дальше к внутренним органам.

За скорость и ритм сердечных сокращений отвечают нервные импульсы и уровень гормонов в крови. Аритмия может возникнуть, если будут проблемы с импульсами, работой камер или гормонами.

Виды аритмий

По характеру ритма:

  • Тахикардии или тахиаритмии: Учащенное сердцебиение (более 100 ударов в минуту).
  • Брадикардии или брадиаритмии: Аритмии, при которых сердцебиение замедленно (менее 60 ударов в минуту).

Нарушения ритма, неважно тахикардии это или брадикардии, могут начинаться в желудочках или в предсердиях. Иногда сразу в двух камерах одновременно. Аритмии, начинающиеся в желудочках более опасны, чем аритмии предсердий.

Аритмии, начинающиеся в желудочках более опасны, чем аритмии предсердий.

Самые распространенные аритмии:

Мерцательная аритмия или фибриляция предсердий

Все 4 камеры сердца сокращаются согласно своему «расписанию». При мерцательной аритмии нарушается генерация импульса. Из-за этого предсердия сбиваются с ритма и вместо того чтобы сократиться, камера просто дрожит, чем вызывает учащенное сердцебиение (тахикардию). Чаще встречается у людей старше 65 лет.  Самый распространенный тип аритмии.

Трепетание предсердий

Это состояние очень похоже на фибриляцию. Однако вызывается трепетание нарушением не генерации импульса, а его проводимости. То есть импульс есть, но передается он плохо. Без лечения трепетание предсердий переходит в фибриляцию.

Желудочковая тахикардия

При этом состоянии именно импульсы в желудочках вызывают учащенное сердцебиение.

Фибриляция желудочков

Как и в случаи с предсердиями, при фибриляции желудочки перестают нормально перекачивать кровь. А вместо этого просто дрожат. Это крайне опасное состояние.

Синдром длинного QT-интервала

Буквами QT обозначают участок рисунка кардиограммы, который отражает период, во время которого сердце «перезаряжается». Слишком долгий QT-интервал вызывает беспорядочное сердцебиение и может привести к остановке сердца.

Симптомы аритмии

Аритмии часто протекают бессимптомно и обнаруживаются во время очередной процедуры ЭКГ. Жалобы пациентов, которые ощущают свою аритмию зависят от типа аритмии. То есть при сильном и слабом ненормальном сердцебиении симптомы разные.
 

Причины аритмии

Главные причины — сердечно-сосудистые заболевания.

Бывают также наследственные и врожденные типы аритмий, но они, как правило, диагностируются в раннем детстве.

Иногда аритмию вызывают лекарственные препараты, назначенные для лечения другого заболевания. Например при лечении гипертонии. При их отмене/замене лекарств, нарушения ритма прекращаются.

Диагностика аритмии

Консультация аритмолога, кардиолога. На приеме врач выслушает жалобы, опросит обо всем, что может иметь отношение к аритмии: хронические заболевания, лекарства, образ жизни, вредные привычки, ситуации, в которых проявляются симптомы. Обязательно сообщите врачу, если применяете методы народной или нетрадиционной медицины.

ЭКГ. Электрокардиография — это инструмент первой линии, то есть первичной диагностики. ЭКГ может проводиться в спокойном состоянии, при физических нагрузках или под воздействием лекарств.

Холтеровское мониторирование. Это тоже электрокардиография, но проводимая непрерывно в течение 24 часов и более с помощью устройства, прикрепленного к груди пациента. При этом пациент проводит свой обычный день и занимается привычными делами, фиксируя в дневнике род занятий. Уолтер считается золотым стандартом в диагностике аритмий.

Что показывают ЭКГ и ЭКГ по Холтеру?

Эти исследования фиксируют эпизоды аритмии и почти ничего не говорят о ее причинах. Для выяснения причин аритмии дополнительно могут быть назначены лабораторные анализы крови, ультразвуковое исследование сердца и сосудов и другие методы дообследование.

Подробнее о консультации аритмолога и диагностике аритмии читайте здесь.

Прием аритмолога

Для записи на прием заполните онлайн форму или позвоните по телефону 

Цена: 4 300 рублей

Лечение аритмии

Лечение зависит от вида и тяжести проявлений. Некоторые случаи не требуют лечения вовсе.

Лечением аритмии занимается кардиолог, аритмолог. В России аритмологов не много, из-за особенностей системы образования. 

Образ жизни

Иногда достаточно изменить образ жизни, начать прием, отменить или заменить лекарства.

Лекарства

Некоторые виды аритмий поддаются лечению медикаментозно, т.е. с помощью лекарств. Группа лекарств, которые помогают нормализовать сердечный ритм называется антиаритмические препараты или антиаритмики. Принимать их без назначения и контроля врача категорически нельзя!

Хирургия

Если причину аритмии надо устранять хирургически, то врач предложит операцию.

Имплантируемые устройства при аритмии

При нарушениях в электрической системе сердца нужна электрическая коррекция ритма.  Таким пациентам показана имплантация специальных устройств (кардиостимуляторы, дифирбиляторы и т.д.).

Есть разные имплантируемые сердечные устройства, которые помогают при нарушениях в электрической системе сердца.
4  вида имплантируемых устройств:
  • Кардиостимуляторы  защищают от редкого (низкого) пульса.
  • Кардиовертеры-дефибриляторы. Защищают от высокого пульса при желудочковых нарушениях ритма.
  • Ресинхронизирующие устройства. Нужны для восстановления синхронной работы камер сердца при сердечной недостаточности и блокаде. Самые сложные и дорогие устройства.
  • Приборы для модуляции сердечной сократимости. Они лишь усиливают естественные импульсы. Это самые новые, молодые устройства и пока требуют дальнейшего изучения, поэтому пока широко не используются.

Отдельный 5-ый тип имплантируемых устройств ничего не лечит. Это мониторы сердечного ритма. Они только фиксируют и записывают ЭКГ в постоянном режиме.

Если есть другие хронические заболевания, то лечение аритмии должно согласовываться с тем, какое пациенту уже назначено. 

Осложнения

Любая аритмия, даже не требующая лечения, должна быть под контролем. Потому что любая аритмия может трансформироваться в нечто более опасное. Главными осложнениями аритмий считается инсульт и сердечная недостаточность.

Инсульт возникает из-за попадания сгустка крови в артерии, питающие мозг. Сгустки образовываются из-за неэффективной прокачки крови через сердце.

Сердечная недостаточность приводит к тому, что тело и внутренние органы недостаточно снабжаются кровью.

Часто задаваемые вопросы

Это не всегда так, но чаще всего это утверждение верно. Речь идет о спортсменах, которые тренируются профессионально и делают много упражнений на выносливость. Интенсивные тренировки укрепляют сердечную мышцу. Такое сердце способно перекачивать больший объем крови за одно сокращение, поэтому и сокращений требуется меньше.

  1. Сделать ЭКГ
  2. Если ЭКГ не зарегистрировал случаев аритмии, сделать суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру.
  3. Обратиться к врачу.

Аритмия это не только нарушения частоты пульса. У пульса есть «характер». Вспомните как выглядит график ЭКГ. Это повторяющийся рисунок. За нанесение каждого из отрезков рисунка отвечает тот или иной отдел сердца. Поэтому для того чтобы определить тип аритмии врач сопоставляет частоту пульса и график ЭКГ с нормой. Становится понятно в каком отделе происходит сбой ритма.

Наше сердце производит эклектрические импульсы. Аппарат для электрокардиографии умеет распознавать и записывать импульсы в виде графика. Для этого на теле пациента размещают несколько датчиков: на руках, ногах и груди.

У сердца есть 4 камеры и работают они попеременно. То есть каждый отдел сердца «рисует» свою часть графика. Поэтому врач может наблюдать не только отклонение от нормы, но и каким отделом сердца оно вызвано.

Каждый человек хоть раз в жизни проходил ЭКГ. Это быстрая, простая и безболезненная процедура.

Если нарушения случаются эпизодически, то обычное ЭКГ может их не показать, тогда обнаружить их поможет Холтеровское мониторирование (24 часа и более).

научный редактор
овчинников Роман Сергеевич Кардиолог аритмолог
Овчинников Роман Сергеевич

Кардиолог, аритмолог, сердечно-сосудистый хирург

Источники
  1. Брадиаритмии и нарушения проводимости. Клинические рекомендации. Российское кардиологическое общество. Одобрено Минздравом РФ. 2020г.
  2. Наджелудочковых тахикардии. Клинические рекомендации. Российское кардиологическое общество. Одобрено Минздравом РФ. 2020г.
  3. Фибрилляция и трепетание предсердий. Клинические рекомендации. Российское кардиологическое общество. Одобрено Минздравом РФ. 2020г.
  4. Желудочковые нарушения ритма. Желудочковые тахикардии и внезапная сердечная смерть. Клинические рекомендации. Российское кардиологическое общество. Одобрено Минздравом РФ. 2020г.
Предварительная запись на приём

 

Врач: Овчинников Роман Сергеевич
сердечно-сосудистый хирург, аритмолог, кардиолог

мы получим вашу заявку и обязательно свяжемся по указанному телефону, чтобы уточнить дату и время консультации.

Call Now ButtonПозвонить врачу