Москва
ОТделение кардиологии ГКБ №31- 24/7

Что такое брадикардия

другое название — брадиаритмия

Это аритмия, то есть нарушения ритма, при котором частота сердечных сокращений (ЧСС) опускается ниже 60 ударов в минуту.

В норме, в состоянии покоя, сердце должно совершать за 1 минуту от 60 до 80 ударов. Если оно сокращается реже 60 раз в минуту, говорят о брадикардии.

Что такое состояние покоя?

Это состояние бодрствования, без активных движений, например сидя или лежа в течении какого-то времени без перемены положения тела.

Ночью пульс может опускаться ниже 60 ударов и это совершенно нормально.

Это состояние иногда может быть вариантом нормы, но чаще говорит о нарушениях, особенно если пациента беспокоят симптомы. Поэтому важна внимательная диагностика и адекватное лечение.

важное о брадикардии

пульс

ниже 60 ударов в минуту

  • пульс ниже 60 ударов в минуту — это ниже нормы, но вполне может быть её вариантом
  • можно измерить свой пульс с помощью пульсометра, электронного тонометра, фитнес часов или браслетов
  • брадикардия сама по себе это не болезнь и не диагноз

Симптомы

что чувствуешь

  • брадикардия может вызывать головокружение, обморок, одышку

день/ночь

важен контекст

  • во сне пульс может опускаться ниже 60 и это нормально
  • а вот днём, когда нужно действовать активно, но пульс при этом низкий — это плохой признак

опасность

брадикардии

  • обморок и потеря сознания — главная опасность брадикардии, потому что это может произойти в любой момент
  • не стоит бояться остановки сердца, такого от брадикардии не случается

Симптомы

Пульс ниже 60 ударов в минуту служит объективным признаком брадикардии. А вот что при этом может чувствовать человек:

  • Головокружение и обморок. При редких сокращениях сердца ухудшается общий кровоток, что приводит к гипоксии всех тканей и особенно мозга. В результате кружится голова и может произойти потеря сознания.
  • Одышка. Дышать становится тяжелее, кажется, что воздуха не хватает. Если сердце не может нормально перекачивать кровь, она застаивается в легких и места для воздухообмена остается меньше.
  • Бледность кожных покровов. Сердце не справляется с питанием поверхностных тканей.
  • Повышение утомляемость, появление слабости и сонливости. Эти симптомы присоединяются, когда недостаток кислорода начинают испытывать мышцы.
  • Снижение артериального давления. Сердце сокращается реже, а потому проталкивает меньше крови. В результате кровяное давление снижается.

Случается, что пациент не чувствует симптомов. Но чаще работает закономерность: чем ниже ЧСС, тем хуже состояние. Если параллельно с симптомами выступает холодный пот, есть боль и давление в груди, начинаются судороги, то необходима срочная медицинская помощь.

Причины

Только по частоте пульса ничего нельзя сказать о причинах брадикардии. Если пульс неровный, низкий — это повод сделать обычную ЭКГ или суточный мониторинг по Холтеру.

Брадикардию могут вызывать:

  • экстрасистолии
  • возрастные изменения, связанные со старением тканей
  • нарушения электрической проводимости в сердце (блокады)
  • повреждения тканей сердца, вызванные сердечными заболеваниями
  • врожденные аномалии развития (порок сердца)
  • миокардит — воспаление сердечной ткани
  • осложнения после операций на сердце
  • гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
  • дефицит или дисбаланс калия и магния
  • лекарства. Например для лечения тревожных состояний, гипертонии и других заболеваний могут вызывать снижение пульса (внимательно читайте инструкции к лекарствам)

брадикардия - это часто проблема электрической системы сердца

Наше сердце сокращается благодаря электрическим импульсам. Как и в физике, импульс надо сгенерировать и передать дальше по цепи.

слабость синусового узла

В верхней правой камере сердца есть группа клеток, которые могут создавать или генерировать импульсы. Это естественный водитель ритма — синусовый узел. Если брадикардия связана с этим участком, то говорят о слабости синус узла. Такое состояние называется синусовая брадикардия. 

Блокада сердца

Дальше импульс последовательно перемещается от камеры к камере.И если проблема возникает с передачей импульса по камерам, то такое состояние называется сердечной блокадой. В зависимости от участка, блокады по-разному называются и имеют 3 степени тяжести.

3 степени блокады сердца

  • Блокада первой степени. Самая легкая форма, при которой все импульсы проходят, но немного более приглушенно, чем это бывает в норме. Если не вызывает симптомов и нет других проблем с ритмом, то в лечении не нуждается.
  • Блокада второй степени. В этом случае часть импульсов не проходит и часть сокращений пропадает. Пульс становится нерегулярным или заметно замедляется и тянет за собой симптомы.
  • Блокада третьей степени или полная блокада. Ни один импульс от верхней камеры не спускается к нижней. Поэтому нижние камеры (желудочки) пытаются сокращаться сами. Это делает ритм очень медленным и непостоянным. 

Пульс ниже 60 ударов в минуту это ниже нормы, но может быть её вариантом.

Кто в группе риска

Что такое группа или факторы риска?

Это те люди, у которых статистически наиболее часто диагностируют брадикардию.

К факторам риска относят:

  • пожилой и подростковый возраст;
  • профессиональные занятия спортом;
  • работа на опасных производствах;
  • прием препаратов, замедляющих ритм сердца;
  • увлечение диетами, голоданием.

В группу риска также входят люди с язвой желудка или 12-перстной кишки, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра. Врач оценивает состояние кожи, измеряет пульс, проверяет наличие признаков кислородного голодания тела, органов и головного мозга. Если обнаружена брадикардия, кардиолог направляет пациента на дополнительные исследования для установления причины нарушения ритма. Это могут быть:

  • ЭКГ (электрокардиография). Если на электрокардиограмме нет изменений, проводят Холтеровское суточное мониторирование. В результате получают непрерывную запись ЭКГ в течение суток. Она показывает особенности сердечного ритма, силу сердечных сокращений и качество кровоснабжения миокарда.
  • ЭхоКГ (эхокардиография). Позволяет  с помощью аппарата УЗИ оценить размеры сердца, склеротические изменения миокарда, фракцию выброса.
  • ЭКГ с нагрузкой. Позволяет оценить работу сердца во время физической нагрузки. В спокойном состоянии многие нарушения остаются незаметными. Но их можно обнаружить, если дать сердцу нагрузку.

Если эти методы не помогли выявить причины замедления сердцебиения, дополнительно проводят ЧПЭФИ (чреспищеводное электрофизиологическое исследование проводящих путей сердца). Оно показывает место, в котором прерывается проведение электрического сигнала из синусового узла. Также будет полезным анализ крови: общий, биохимический, на гормоны щитовидной железы.

Если дополнительные исследования нужны, лечащий врач обязательно поговорит об этом с пациентом.

 

Прием аритмолога

Для записи на прием заполните онлайн форму или позвоните по телефону 

Цена: 4 300 рублей

Лечение

Физиологическая  брадикардия не требует лечения. Оно также не назначается, если ЧСС равна 50 ударам в минуту или более. Ночью пульс может опускать еще ниже и это не требует лечения.

При лекарственной брадикардии достаточно прекратить прием лекарств, вызывающих замедление ритма.

Брадикардия — это почти всегда следствие каких-то процессов. Именно поэтому брадикардия это не диагноз, диагнозом будет то заболевание, которое ее вызвало. Соответственно и лечение будет направлено на заболевание, вызвавшее брадикардию. Кроме того важны симптомы, которые беспокоят человека.

Лечение может быть консервативным (медикаментозным) и радикальным (хирургическим). Оперативное вмешательство проводят, если консервативные методы лечения не приводят к улучшению состояния пациента.

Никаких таблеток для увеличения частоты пульса нет. В экстренной медицине, например для реанимации, используют препараты, внутривенного введения для стабилизации состояния пациента, но в амбулаторном режиме, т.е. дома пациенты такими препаратами пользоваться не должны.
Нет никаких препаратов для увеличения пульса в домашних условиях.

Часто задаваемые вопросы

Самая главная опасность брадикардии — обморок и потеря сознания. А точнее, травмы и последствия этих эпизодов. Потому что предсказать эти случаи невозможно.

 

Это не всегда так, но чаще всего это утверждение верно. Речь идет о спортсменах, которые тренируются профессионально и делают много упражнений на выносливость. Интенсивные тренировки укрепляют сердечную мышцу. Такое сердце способно перекачивать больший объем крови за одно сокращение, поэтому и сокращений требуется меньше.

Поэтому если у спортсмена зафиксировали брадикардию, она требует только наблюдения.

Низкая частота пульса это знак, на который обращает внимание врач. Но важнейшим диагностическим инструментом будет ЭКГ или суточный мониторинг ЭКГ. И только глядя на график кардиограммы, учитывая пульс и симптомы, которые беспокоят пациента, врач принимает решение о необходимости лечения. У некоторых людей низкий пульс — это их индивидуальная норма. Если при этом нет отклонений на ЭКГ и нет жалоб, скорее всего лечение не требуется.

Брадикардия ночью не опасна. Скорее всего это физиологическая норма. Низкий пульс во сне — это нормально. Так происходит из-за хорошего, полного расслабления.

Поэтому важнее частота пульса и общее самочувствие днем, когда человек активен и требуется хорошее кровоснабжения мозга, мышц и внутренних органов.

Не бойтесь остановки сердца при брадикардии.

От низкого пульса может быть потеря сознания, но сердце не останавливается.
Остановка сердца наоборот вызывается слишком высоким пульсом.

Это совершенно не значит, что брадикардия не опасна. Потому что пульс может замедлиться во время вождения автомобиля, работы с опасным инструментом, спуска с горы на лыжах, подъема по лестнице или при других обстоятельствах, когда жизненно важно быть в сознании. Но остановка сердца из-за брадикардии вам не грозит.

Самые лучшие упражнения для здоровья сердца — это кардио, аэробные нагрузки. Например быстрая ходьба, бег, плавание, велотренажер, степпер или гребной тренажер.

Человек без сердечно-сосудистых заболеваний может заниматься кардиостренировками и держать пульс в рекомендованной зоне по стандартной формуле: надо от 220 отнять свой возраст и умножить полученное значение на 60 и 80%.

Первая полученная цифра — это нижняя граница пульса, а вторая — верхняя граница. Удерживайте пульс в этом коридоре во время тренировок. Это лучший способ сохранить молодость и здоровья сердца.

Человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует уточнить свои границы пульса для тренировок у лечащего врача или врача, специализирующегося на кардиореабилитации.

Брадикардия — это группа нарушений ритма, при которых пульс ненормально низкий.

Тахикардия — группа нарушений ритма, при которых пульс ненормально высокий.

научный редактор
овчинников Роман Сергеевич Кардиолог аритмолог
Овчинников Роман Сергеевич

Кардиолог, аритмолог, сердечно-сосудистый хирург

Источники
  1. Брадиаритмии и нарушения проводимости. Клинические рекомендации. Российское кардиологическое общество. Одобрено Минздравом РФ. 2020г.
  2. Наджелудочковых тахикардии. Клинические рекомендации. Российское кардиологическое общество. Одобрено Минздравом РФ. 2020г.
  3. Фибрилляция и трепетание предсердий. Клинические рекомендации. Российское кардиологическое общество. Одобрено Минздравом РФ. 2020г.
  4. Желудочковые нарушения ритма. Желудочковые тахикардии и внезапная сердечная смерть. Клинические рекомендации. Российское кардиологическое общество. Одобрено Минздравом РФ. 2020г.
Предварительная запись на приём

 

Врач: Овчинников Роман Сергеевич
сердечно-сосудистый хирург, аритмолог, кардиолог

мы получим вашу заявку и обязательно свяжемся по указанному телефону, чтобы уточнить дату и время консультации.

Call Now ButtonПозвонить врачу