Плюсы и минусы кардиостимулятора

Москва
ОТделение кардиологии ГКБ №31- 24/7

Вопрос

Какие преимущества и недостатки появляются в жизни с установкой кардиостимулятора?

Ответ врача

овчинников Роман Сергеевич Кардиолог аритмолог
Овчинников Роман Сергеевич

Кардиолог, аритмолог, сердечно-сосудистый хирург
Подробнее о враче

Сердце — важнейший орган в теле человека и самый нагруженный. Ежесекундное сокращение — это минимальный ритм сокращения сердца, обычно — чаще. Без выходных дней, без отдыха. Возможно, в связи с этим, сердечно-сосудистые заболевания — это причина смертности №1 во всём мире. Из-за большого износа сердца.

Если сердце бьётся слишком медленно (меньше 60 ударов в минуту), пациенту могут установить электрокардиостимулятор (ЭКС). ЭКС создаёт электрический импульс и отправляет его в ту камеру сердца, которой нужна помощь для сокращения. Это позволяет крови нормально циркулировать по всему телу.

Кардиостимулятор спасает жизнь и серьёзно улучшает её качество. Помимо того, что он поддерживает здоровый сердечный ритм, он помогает снять чувство тревоги, сопровождающее брадикардию, убрать одышку, избежать обмороков, остановки сердца и сердечной недостаточности. Это полезный медицинский прибор. Но поскольку он установлен внутри тела и его нельзя отложить, отодвинуть или отключить, то возникают изменения и ограничения, которых не было раньше. Например:

До установки ЭКС:
Волнение и тревога из-за «замирания» сердца. Не знаешь, что сейчас будет: просто головокружение или оно закончится обмороком.
После:
Надо быть внимательным с бытовыми приборами, каждые полгода встречаться с аритмологом для проверки аккумулятора. А раз в 7–10 лет делать операцию для замены ЭКС.

И то и другое не слишком приятно и удобно. 

Рассмотрим подробнее те возможности и ограничения, которые появляются вместе установкой кардиостимулятора.

Плюсы кардиостимулятора

под плюсами мы подразумеваем возможности, которые он даёт

  1. Облегчение или полное устранение симптомов брадикардии. Одышка, ощущение замирания сердца, головокружения, чувство сильной усталости — при хорошей настройке все эти признаки уходят.
  2. Снижение постоянного стресса. Человек, страдающий от слабого ритма, находится под постоянным влиянием стресса. Многие отказываются водить автомобиль, заниматься фитнесом, отъезжать далеко от дома или больниц. Страхи и тревожность снижаются с установкой ЭКС.
  3. Поддержка естественного ритма. Несмотря на то что ЭКС может стимулировать 1, 2 или 3 камеры сердца, алгоритм работы настроен на максимальное сохранение естественного ритма человека. То есть ЭКС подключается только тогда и там, где сердцу необходима помощь.
  4. Кардиостимуляторы работают 7-10 лет. Это действительно долго. И весь этот срок не связан с рисками для здоровья. Потому что основные осложнения, которые могут возникнуть, проявляются сразу после операции. Сама операция по установке малоинвазивная, то есть организм получает минимальный ущерб и быстро восстанавливается. Осложнения встречаются редко (менее, чем у 10% пациентов).
  5. Современные модели защищены от электромагнитного воздействия бытовых приборов, окружающих нас в повседневной жизни. Поэтому использование телефона, микроволновки или электроинструмента не причиняет вреда работе кардиостимулятора, если не прижимать их к груди. Некоторые модели имеют режим МРТ-совместимости и при его активации, пациент может проходить исследования в томографе.

Минусы кардиостимулятора

под минусами подразумеваются те ограничения, которые накладывает ЭКС

  1. Пациентам с кардиостимулятором приходится сохранять бдительность и следить за тем, чтобы не находиться рядом с сильными магнитными или электромагнитными полями. Да, бытовые приборы — это безобидные устройства при соблюдении правил безопасности. Но есть приборы гораздо мощнее, например, рамки металлоискателя. Сквозь них можно проходить, но нельзя задерживаться. Нельзя проходить МТР обследования, если кардиостимулятор не имеет режима совместимости или не переведен в специальный режим. Об этом важно помнить.
  2. Даже после успешно проведённой операции может развиться инфекция или аллергическая реакция, которая, в свою очередь, спровоцирует воспаление в окружающих тканях. Так бывает, хотя и редко (менее чем в 10% случаев).
  3. Кардиостимулятор — это крошечный компьютер и он может работать неправильно. Например, потому что его плохо настроили изначально, или он попал в зону воздействия мощного электромагнитного поля. В конце концов, возможен заводской брак. Когда ЭКС работает неправильно, пациент чувствует себя плохо. В большинстве случаев адекватная профессиональная настройка может исправить ситуацию. В случае заводского брака кардиостимулятор будет заменён по гарантии.
  4. ЭКС не лечит болезни сердца. Он действует очень узконаправленно: помогает создать нужный импульс в том отделе сердца, где его не хватает. У такого состояния могут быть разные причины (заболевания). Кардиостимулятор ставят тогда, когда нет возможности устранить причину совсем. Поэтому даже после установки кардиостимулятора, пациенты должны продолжать принимать те лекарства, которые врач назначает, чтобы контролировать основное заболевание. Кардиостимулятор помогает регулировать ритм сердца, но не защищает его полностью от сердечной недостаточности, инфаркта или остановки. Если болезнь будет развиваться, состояние может ухудшаться даже с кардиостимулятором.

Прием аритмолога

Для записи на прием заполните онлайн форму или позвоните по телефону 

Цена: 4 300 рублей

научный редактор
овчинников Роман Сергеевич Кардиолог аритмолог
Овчинников Роман Сергеевич

Кардиолог, аритмолог, сердечно-сосудистый хирург

Источники
  1. Брадиаритмии и нарушения проводимости. Клинические рекомендации. Российское кардиологическое общество. Одобрено Минздравом РФ. 2020г.
  2. Pacemaker Types and Selection. Hassan Mehmood Lak1; Amandeep Goyal. Cleveland Clinic Foundation
  3. Complications after cardiac implantable electronic device implantations: an analysis of a complete, nationwide cohort in Denmark. Rikke Esberg Kirkfeldt 1 , Jens Brock Johansen, Ellen Aagaard Nohr, Ole Dan Jørgensen, Jens Cosedis Nielsen
Предварительная запись на приём

 

Врач: Овчинников Роман Сергеевич
сердечно-сосудистый хирург, аритмолог, кардиолог

мы получим вашу заявку и обязательно свяжемся по указанному телефону, чтобы уточнить дату и время консультации.

Позвонить врачу